Galette bretonne con huevo

IMG_20200208_140948

Todo el mundo conoce las crêpes, pero menos gente ha oido hablar de las “galettes”.  Son típicas de Bretaña y se parecen mucho a las crêpes.  Pero, a diferencia de éstas, las galettes suelen ser saladas y su receta sólo lleva harina, sal y agua.

Hace unos años fuimos a Bretaña para asistir a la boda de Anaïs, una chica francesa guapísima y encantadora, con mi primo Javi.  Aprovechamos y nos quedamos un par de días, y compré algún que otro libro de recetas bretonas.  Ésta de hoy sale de uno de esos libros.  Aunque realmente, las galettes bretonas se hacen con trigo sarracenos, y yo las he hecho con harina de trigo normal…

Hay que usar una sartén grandecita, de unos 22 cm. de diámetro.

Bueno, va la receta

INGREDIENTES:

Para la masa de las galettes (unas 8 ó 10):

  • 250 g de harina
  • 2 pellizcos generosos de sal
  • 750 ml de agua
  • Mantequilla para pintar la sartén

Para cada galette:  

  • 2 lonchas de queso emmental, y un puñadito de queso emmental rallado
  • 2 lonchas de jamón york
  • 1 loncha de bacon
  • 1 huevo

MODO DE HACERLO:

Se prepara la masa de las galettes:  se mezcla la harina con la sal, y se va añadiendo el agua batiendo con una batidora a velocidad media.  Se puede mezclar con varillas a mano, pero si se usa la batidora se asegura uno de que no queden grumos de harina.

Se hacen las lonchas de bacon en una sartén sin nada de aceite:  se extienden en la sartén por un lado, se ponen a fuego fuerte, se tapa la sartén, al cabo de unos minutos se da la vuelta al bacon, se vuelve a tapar la sartén y se deja un par de minutos.  No tiene que quedar muy crujiente sino blandito, pero hecho.

Se pone una sartén a fuego medio (6 y medio-7 sobre 9), y se pinta su superficie con mantequilla.  Cuando está caliente la sartén, se vierte un cazo de masa en el centro de la sartén y se voltea rápidamente para que la masa cubra toda la superficie de la sartén. 

IMG_20200208_140352Se deja unos minutos hasta que se haga por este lado (se empiezan a despegar los bordes primero, y luego toda la galette).  Se le da la vuelta.  Se le pone encima las dos lonchas de queso (yo no tenía lonchas, pero sí un trozo de emmental que corté en lonchitas), encima del queso el jamón, el bacon partido por la mitad a los lados, y encima de todo se casca un huevo pero guardando la yema en la cáscara hasta que esté hecha la clara, para evitar que se cuaje demasiado. 

Se tapa la sartén para facilitar que se cuaje la clara.  Se hace entonces en el centro de la galette un círculo de queso rallado y en el centro se pone la yema.  Mientras acaba de hacerse la masa, se doblan los bordes hacia el centro, primero izquierda y derecha y luego arriba y abajo.  Se pueden doblar con una espátula normal o finita.  Al doblar los bordes, se presiona un poco con la espátula para fijarlos en su sitio. 

LImpiar la sartén entre galette y galette con un papel de cocina.

Se puede salar la yema en el momento de servir.

Servir caliente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s