Nidos de masa filo y manzana

zzz

¿Y qué hago yo hoy de postre?  La compra, hecha por internet esta semana, no llega hasta mañana.  Abro la nevera y veo un panorama desolador :  un bote de mayonesa empezado, una docena de huevos, un paquete de lonchas de queso y otro de jamón, un cuarto de kilo de yogur griego azucarado, un paquete de mantequilla, cuatro manzanas…  Podría hacer un crumble con las manzanas, pero rompería la regla de no repetir plato en un año.  En una esquina veo un paquete verde, alargado.  Es masa filo.  La compré para hacer unos aperitivos con foie que me enseñó a hacer una amiga mía, Piluca.  Pero nunca compré el foie y ahí se quedó la masa filo.  Miro la fecha de caducidad;  ¡bien!, no caduca hasta dentro de un mes.  Me acuerdo de una receta que vi hace tiempo en youtube de unos nidos con manzana.  Ya tengo postre.

Es fácil de hacer, aunque un poco laborioso.  Una vez leí que la masa filo era muy frágil y que había que tapar las hojas que no estabas usando con un trapo húmedo mientras montabas el postre, para que no se secaran.  Craso error.  Hoy he cortado los cuadrados (rectángulos más bien), los he dejado todos apiladitos en una esquina de la mesa sin tapar, y no les ha pasado nada.  Es más, se me han roto mucho menos de lo que solían. 

Para hacer esta receta se necesita un pincel para pintar las hojas de masa de mantequilla, y un molde para hacer magdalenas.

Va la receta, para 12 nidos:

INGREDIENTES:

  • 4 manzanas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 9 hojas de masa filo
  • 2 cucharadas de azúcar y dos cucharaditas de canela en polvo, mezcladas
  • 150 g de mantequilla derretida.
  • almendra fileteada tostada

MODO DE HACERLO:

Se tuesta la almendra fileteada (se compra ya fileteada en Mercadona por ejemplo, pero está cruda).  Para ello, se pone una sartén al fuego y las almendras encima.  No hay que poner mucha cantidad, porque sino se quemarán las de abajo y quedarán crudas las de arriba.  Las he tostado en el número 7 (mi cocina llega hasta 9), moviéndolas con cuidado con una cuchara de madera.  Sacarlas a un plato en cuanto empiezan a tomar color, porque si se espera a que estén muy tostadas se pueden quemar.  Dejarlas enfriar.

Se pelan las 4 manzanas, se les quita el corazón, y se parten en gajos no muy gordos (cada manzana en 14 ó 16 gajos, por ejemplo).  Se ponen en un cazo a fuego medio con 250 ml de agua, 3 cucharadas de azúcar, 1 rama de canela y el zumo de medio limón.  Se dejan cocer unos 10 minutos;  tienen que quedar blandas, pero no mucho para que no se rompan.  Con una espumadera, sacar las manzanas a un plato con papel absorbente y dejar que siga haciéndose el almíbar, unos 5 minutos más.  En cuanto empieza a espesar, cambiar el almíbar a un cuenco y reservar.  No sale mucha cantidad, se necesita sólo una cucharadita por nido.

Se derrite la mantequilla en el microondas.

Se precalienta el horno a 180º.

Se abre el paquete de hojas de masa filo, se sacan las hojas y se cortan (todas juntas) por la mitad con un cuchillo bien afilado o con unas tijeras;  cada mitad se vuelve a cortar en dos, y se vuelve a repetir la operación, hasta obtener 8 rectángulos de masa filo de cada hoja.  Apilarlas todas.

Se hacen entonces los nidos.  En cada molde de magdalena habrá que poner 6 capas de masa filo.  Para ello, se toma un rectángulo, se pinta con mantequilla derretida encma de una tabla o un plato y se cubre el primer molde;  se unta un segundo rectángulo y se pone encima del anterior cruzándolo, para que los picos que salen no queden todos en el mismo sitio.  Se procede igual con el tercer rectángulo.  Se pone una cucharada de azúcar mezclada con canela encima, y se acaba de hacer el nido con otros tres rectángulos, pintándolos con mantequilla cada vez.

IMG_20200209_123714

Se meten en el horno, durante 15-20 minutos, hasta que estén dorados.  Se dejan enfriar unos minutos y se desmoldan.

IMG_20200209_212206

Se rellena cada nido con 4 gajos de manzana, se vierte una cucharadita de almíbar por encima y se adorna con almendra fileteada.

¡Está buenísimo!  

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s