Alfajores andaluces

P1140605¿Os acordáis de las típicas cajas de surtido de polvorones?  Llevo años sin comprar una, pero recuerdo que siempre había unas barritas que se parecía mucho a los polvorones, pero la consistencia era más dura y tenía trozos de almendra más gordos:  los alfajores.  Pues bien, el año pasado estaba Juan viendo la tele, y topó con un programa en el que hacían alfajores.  Vio que tenían almendras, y miel, y le apeteció mucho probarlos.  Así que busqué recetas, las adapté al gusto de casa, y me lancé a hacerlos.  Las recetas que he encontrado tienen clavo, por ejemplo, pero en casa no nos gusta esta especia y lo he suprimido.  De todos modos, deben ser como las recetas del gazpacho, que cada uno tiene la suya y no hay dos iguales.  Con las cantidades que hice salieron unos 40 alfajores, y son contundentes.  Así que divido las cantidades por dos aquí.

Tanto las avellanas como las almendras son tostadas pero no saladas.   Para las avellanas, suelo comprar un paquete de avellanas tostadas y escoger las que están ya peladas, es lo más rápido.  En cuanto a las almendras, si no las encuentro tostadas sin sal y peladas, las compro crudas peladas y las tuesto en el horno con el grill.  Hay que vigilarlas para que no se quemen.  Va la receta:

INGREDIENTES:

  • 210 g de miel
  • 50 g de avellanas tostadas y peladas
  • 75 g de almendras tostadas y peladas
  • 100 g de pan rallado
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de ajonjolí / sésamo
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 30 g de azúcar y 30 de agua

Para envolverlos:

  • 50 g de agua y 50 g de azúcar
  • 100 g de azúcar glace

MODO DE HACERLO:

Preparar un almíbar clarito con los 30 g de azúcar y los 30 de agua, en un cazo.  Se mezcla bien antes de que esté caliente, en cuanto empieza a calentarse hay que dejar de remover.  Y en cuanto empieza a hervir se baja el fuego y se deja a fuego suave unos 5 minutos.  Se aparta del fuego y se cambia de cacharro para que no siga calentándose.  Se reserva.

Se trituran los frutos secos tostados en un robot.

Calentar la miel hasta que empiece a hervir, y apartar del fuego.

Añadir a la miel los frutos secos, la canela, el sésamo y el anís, la harina, el pan rallado y el almíbar guardado.  Se queda una masa pegajosa.  Pasarla a una bandeja, o a un plato grande.

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Ir tomando porciones de masa, apretándola para que se compacte bien y se les da luego forma de cilindro.  Se pasan a una bandeja forrada con papel de horno.

Se prepara el segundo almíbar, igual que el primero.  Se pasa también a otro recipiente y se deja enfriar.

Pasar los alfajores de uno en uno por el almíbar y rebozarlos luego con el azúcar glace.

Se dejan reposar encima del papel de horno.

Cuando estén bien secos se pueden envolver con papel de seda.

 

 

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