Melanzane alla parmigiana

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O berenjenas a la parmesana, en román paladino.  Este plato le encanta a Sol, siempre lo toma cuando va a Italia a ver a Borja, y de vez en cuando se lo hago en casa.  Es fácil de hacer aunque un poco lento, y está rico.  En el fondo es como una lasaña de queso, pero con berenjena en vez de pasta.  Doy las cantidades de la fuente que hice en casa, ese día comíamos 7.  Va la receta.

INGREDIENTES:

  • 3 berenjenas medianas o dos grandes
  • 10 tomates para la salsa
  • 3 bolas de queso mozzarella
  • 150 g de queso parmesano rallado
  • aceite de oliva, sal, orégano y albahaca (si es fresca mejor, pero también sirve la especia seca)

MODO DE HACERLO:

Lo primero que hay que hacer es lavar las berenjenas, quitarles las puntas y cortarlas en rodajas de medio centímetro de grosor aproximadamente.  Se hacen capas con ellas en un colador grande, y entre capa y capa se salan por encima.  Se dejan así entre media hora y una hora, para que pierdan el amargor.

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Mientras, se prepara la salsa de tomate.  Podéis usar tomate “de bote” y os ahorráis este paso.  Pero con el casero está más rico.  Se pelan los tomates.  Suelo hacerlo de dos maneras.   La primera es escaldándolos:  se pone agua a hervir, se hace un corte en cruz en la piel del tomate por la parte inferior, cuando hierve el agua se van metiendo de uno en uno unos 20 segundos y se sacan con una espumadera a un bol con agua fría.  La piel sale entonces muy fácil. Para el segundo método se necesitan menos cacharros:  pasar un cuchillo por el lado que no corta por todo el tomate, apretando un poco, como si lo estuviéramos pelando.  La piel se va despegando y es fácil quitarla luego. 

También se pueden meter en el microondas, pero yo nunca lo he probado.  Una vez pelados, se cortan en dados y se sofríen en una sartén con aceite, sal, una cucharada de azúcar, orégano y albahaca durante 10 a 15 minutos.  Se reserva.

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Se secan las rodajas de berenjena entre dos hojas de papel de cocina.  En una sartén con muy poco aceite, se van haciendo a la plancha.  No hay que tenerlas mucho rato, un minuto por cada lado a fuego fuerte.  Tampoco hay que volver a salarlas.  Pero sí tendréis que ir reponiendo aceite de vez en cuando. 

Se pueden hacer también en una fuente al horno, con un chorrito de aceite por encima, a 180º , hasta que estén tiernas y doradas.

Se precalienta el horno a 180ª.

Se monta entonces el plato.  En una fuente de horno se pone una primera capa de salsa de tomate, y encima una de berenjena. Encima, rodajas de mozarella y queso parmesano rallado.  Otra capa de tomate, otra de berenjena y otra de quesos,  y si os quedan ingredientes volvéis a empezar:  tomate, berenjena, quesos. 

Si tenéis albahaca fresca, podéis poner algunas hojas encima de los quesos antes de la siguiente capa de tomate, le da un sabor buenísimo.  Si no, no pasa nada.  Y si se os acaba el tomate casero podéis echar mano del de bote (me pasó la última vez que lo hice:  sólo tenía 6 tomates y me quedé corta de salsa).  La última capa será de queso (pero sin albahaca esta vez).

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Se mete la fuente en el horno unos 20 minutos, y 10 minutos más con el grill a gratinar.

¡A ver si os gusta!

 

 

 

2 comentarios en “Melanzane alla parmigiana

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