Palmeritas de jamón y queso

P1140521¡Llego a la receta número 100!  No está mal, teniendo en cuenta las largas épocas en las que dejo abandonado el blog.  Un día de éstos tendré que ordenarlas mejor, porque reconozco que buscar algo en mi blog y encontrarlo es casi misión imposible.  A ver si tengo tiempo en vacaciones…

La de hoy es una receta facilísima y el resultado es espectacular.  Sólo se necesita un poco de maña para enrollar bien la masa de hojaldre.  Va la receta.

INGREDIENTES:

  • 1 plancha de hojaldre rectangular
  • unas 12 lonchas cuadradas de queso que funda bien (Havarti es el que usé yo)
  • unas 12 lonchas cuadradas de jamón de york (no de “fiambre de jamón”, por favor)
  • una yema de huevo para pintar las palmeras
  • sal en escamas y tomillo

MODO DE HACERLO:

Se extiende la plancha de hojaldre y se marca  una raya en el centro (sin llegar a cortar la masa), de arriba abajo.   Se cubre con una capa de lonchas de queso y otra de jamón (dejando medio centímetro en los bordes y también en el centro, a los dos lados de la marca que hemos hecho.  A mí se me olvidó esto último, no pasa nada pero un poquito más complicado enrollar las palmeras, porque según lo vas haciendo el jamón y el queso se van corriendo.

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Se enrolla el hojaldre desde uno de los extremos hasta la raya que hemos marcado en el centro.  Se hace lo mismo con el otro extremo. 

P1140513Se corta el rulo obtenido en rodajas de un dedo de ancho (un centrímetro aproximadamente) y se colocan las palmeras encima de una bandeja de horno cubierta con papel (sirve el papel que envuelve el hojaldre en el envase).  Hay que dejarlas algo separadas unas de otras pues crecerán en el horno.

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Se pintan con la yema de huevo bien batida a la que habremos añadido unas gotas de agua.  Se meten media hora en la nevera, y mientras tanto se precalienta el horno a 180º.

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Pasado el reposo en frío, se espolvorean con escamas de sal y se hornean unos 20 minutos, hasta que estén doradas.  Se espolvorean con tomillo al sacarlas del horno.

Calientes están buenísimas, pero frías tampoco están mal.  ¡A ver si os gustan!

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