Tarta de bizcocho y frutos rojos

IMG-20190519-WA0038Es la tarta de cumpleaños de mi nieta mayor.  Se llama como yo y acaba de cumplir 5 años.  Es una verdadera princesa, muy alegre y simpática.  Su tarta tenía que tener fresas, o frambuesas, porque le encantan.   Cuando fui al mercado encontré fresas, frambuesas y moras… y le puse de todo.

La base es un bizcocho genovés, cortado en dos capas.  Dudé mucho si cubrirlo de chocolate o de nata.  Me decidí por el chocolate al final, me pareció que a Maquita le iba a gustar más.  

Va la receta:

INGREDIENTES:

Para el bizcocho genovés:

  • 6 huevos
  • 180 g de azúcar
  • 4 g de sal
  • 180 de harina (puede ser mezcla de harina de trigo y de maíz, o sólo de maíz si la van a tomar celíacos)

Para el almíbar:

1/2 l de agua y 4 cucharadas de azúcar

Para el relleno y el adorno:

  • 1 bote de mermelada de fresa
  • 250 g de fresones
  • 1 cajita de moras y 2 de frambuesas

Para la cobertura de chocolate:

  • 160 ml de nata para montar
  • 210 g de chocolate negro
  • 25 g de mantequilla

 

MODO DE HACERLO:

Se empieza preparando el bizcocho según esta receta.  Cuando está hecho, se deja enfriar;  primero en el molde, para que no se rompa el bizcocho.

Cuando está frío se corta en dos capas.  

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Se prepara el almíbar poniendo el agua y el azúcar a fuego fuerte, y se deja cocer hasta que haya reducido y espesado un poco.  ¡Sólo un poco!  Y no lo mováis mientras hierve.  Se pinta cada piso del bizcocho con este almíbar para que esté más jugoso.

Se cubre uno de los discos con mermelada de cualquier fruto rojo (fresa, frambuesa, frutos rojos, arándanos…).  Hoy he usado de fresa.  Se cortan varios fresones en rodajas y se cubre la mermelada con ellas.

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Se tapa la tarta con el otro disco, con cuidado porque al estar bañado con almíbar estará blando.  

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Se prepara la cobertura de chocolate:  se pone la nata al fuego y, en cuanto empiece a hervir, se retira del fuego, se le añade el chocolate negro en trozos y con una espátula de silicona se va mezclando hasta que el chocolate se haya derretido totalmente.  En este punto se le añade la mantequilla en trozos y blanda, y se sigue moviendo hasta que esté todo bien incorporado.

Se pone la tarta encima de una rejilla con una bandeja debajo para recoger el chocolate sobrante, y se vierte el baño de chocolate por encima hasta que esté toda la tarta cubierta.  Se mete una hora en la nevera para que se endurezca el chocolate.  Aunque… voy a confesar una cosa:  se me ha perdido la rejilla, y la otra opción que era la del horno estaba ocupada con un pollo asado.  Así que he vertido el chocolate con mucho cuidado, repartiéndolo con el dorso de una cuchara desde el centro de la tarta hasta los bordes, de modo que al llegar al borde iba cayendo poco a poco y cubriendo los lados.  Luego he limpiado bien el plato de servir (porque lo he hecho directamente allí), y ya está.  Por esto la superficie no está lisa, pero como iba cubierta de fruta no se notó luego.

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Al cabo de la hora se saca de la nevera y se adorna con frutos rojos.  Y a la nevera otra vez.

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Justo antes de servir, se espolvorea con azúcar glas tamizada con un colador fino.

Y…  ¡a comer!  ¡Está muy rica!

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