Bizcocho genovés

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Este es uno de los bizcochos básicos en repostería, que se puede comer tal cual, ponerle un glaseado por encima o usarlo de base para una tarta.  Puede hacerse también plano para un brazo de gitano.  En ese caso, en lugar de 35 minutos de horno se hará en unos 12 ó 12 minutos.

Lo más complicado es tener paciencia al batir los huevos con el azúcar.  Hay que batir mucho rato, hasta conseguir que la mezcla triplique su volumen.  Lo mejor es hacerlo con un robot de cocina, o con una batidora de varillas eléctrica.

Es importante también tener los huevos fuera de la nevera un rato antes de ponerse a hacer el bizcocho, si puede ser una o dos horas mejor.

He mezclado harina de repostería y maicena porque leí en una ocasión que el bizcocho queda más ligero.  Lo probé una vez, salió rico, y ya siempre uso las dos harinas.

Lo he preparado hoy para hacerle una tarta a mi nieta mayor, ¡que acaba de cumplir 5 años ya!  ¡Cómo pasa el tiempo!  Pero la tarta queda para otro post.

Por ahora, va la receta del bizcocho genovés.

INGREDIENTES:

  • 6 huevos
  • 180 g de azúcar
  • 4 g de sal
  • 150 harina de repostería + 30 de maicena (o 180 g de harina, sin mezclar tipos)

MODO DE HACERLO:

Lo primero que hay que hacer es encender el horno a 170º.  Hay que precalentarlo 20 minutos.

Batir los huevos con el azúcar y la sal hasta que triplique el volumen y quede bastante blanco.  Se puede hacer con un robot de cocina, o con unas varillas eléctricas.  A mano es más pesado, porque hay que batir mucho.  Lo he hecho con un robot de cocina Bosch, que sólo tiene 4 velocidades y lo he puesto al máximo.

Se tamiza la harina sobre la masa y se mezcla todo con movimientos envolventes de abajo arriba.

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Se unta un molde de mantequilla, se enharina quitando la harina sobrante y se vuelca la masa en el molde.

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Se mete al horno 35 minutos, o hasta que al pinchar el bizcocho con una aguja ésta salga limpia.

Se deja enfriar y ya está listo para comer, o para hacer una tarta.

 

3 comentarios en “Bizcocho genovés

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