Tarta de crêpes y mousse de chocolate

IMG_20190203_101022_965El sábado pasado quería hacer mousse de chocolate de postre.  Pero a la vez era la Candelaria, y ya he contado en alguna ocasión que, siguiendo la tradición francesa, en casa hacemos crêpes todos los años para celebrar esta fiesta.  Se me ocurrió que podía juntar las dos, y montar una tarta milhojas de crêpes y mousse.  Dicho y hecho.  Preparé primero la masa de crêpes (en su versión de huevos + mantequilla), para que diera tiempo a dejarla reposar un par de horas.  Hice luego la mousse de chocolate, y la dejé fuera de la nevera para que fuera fácil untarla.  Al finalizar el tiempo de reposo hice las crêpes en una sartén de unos 22 cm de diámetro para acabar montando la tarta alternando una capa de crêpes y una de mousse.  En un momento dado me pareció que iba a ser muy pesada sólo con chocolate, y unté la capa del medio de mermelada de fresa.  Estaba bueno, pero era más incómodo cortarla porque las capas de crêpe se escurrían hacia los lados justo por la capa de mermelada de fresa.

Aunque tenga dos preparaciones distintas antes de montar la tarta, es fácil.

Va la receta:

INGREDIENTES:

Para las crêpes:

  • 180 gr. de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 4 huevos enteros + 2 yemas (ó 4 huevos enteros y 30 g de mantequilla derretida)
  • 340 ml. leche
  • Mantequilla para la sartén

Para la mousse de chocolate:

  • 300 gr de chocolate negro 
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 175 gr de mantequilla

MODO DE HACERLO:

Se prepara primero la masa de crêpes:  se tamiza la harina en un cuenco, se le mezcla el azúcar y la pizca de sal y se hace un agujero en el centro.  En este agujero se vierten los huevos batidos y la mantequilla derretida, y se va removiendo para ir incorporando los ingredientes sólidos a lo líquidos poco a poco (así se evita que salgan grumos).  Cuando está todo bien incorporado se añade la leche y se mezcla bien.  Si quedan grumos se pueden quitar batiendo la masa con una batidora (a baja velocidad para no llenar la masa de aire), y se deja en reposo unas dos horas (si no os da tiempo a tanto reposo, dejadla por lo menos 30 minutos).

Durante el reposo se prepara la mousse de chocolate.  Se empieza derritiendo el chocolate en onzas y la mantequilla, en un cazo al baño María.  Mientras se derrite el chocolate, se separan las claras de las yemas, se montan las primeras a punto de nieve y se baten las segundas con el azúcar.  Cuando el chocolate y la mantequilla están bien derretidos se remueve la mezcla, se deja templar unos minutos y se va añadiendo a las yemas con azúcar poco a poco, en un hilito, para que no se cuajen las yemas.  Cuando está todo incorporado, se añaden las claras a punto de nieve y se mezclan con unas varillas suavemente y con movimientos envolventes para que las claras no pierdan aire.  Se deja fuera de la nevera para que sea fácil untar las capas.

Pasado el tiempo de reposo se unta una sartén con mantequilla, y cuando esté caliente (pero sin que se llegue a quemar la mantequilla) se vierte con un cazo un poco de masa de crêpe.  Se empieza por el centro, y rápidamente se va moviendo la sarten hacia arriba y hacia abajo girándola a la vez, para que se extienda la masa por toda la superficie de la misma.  Esto, obviamente, se hace en el aire.  Se vuelve a poner la sartén en el fuego (en el número 7 sobre 9, en mi cocina).  Cuando se empieza a levantar el borde de la crêpe se le da la vuelta (en el aire, o si no os atrevéis con una espátula o con la mano).  Cuando se dore también por el otro lado, se retira a un plato, y vuelta a empezar.  Con esta cantidad de masa, y este tamaño de sartén, salieron 12 crêpes.  Para la tarta usé 9, y el resto…  volaron.

Montar la tarta alternando una crêpe y una capa de mousse. 

Hay que tener cuidado de poner bien las crêpes unas encima de otras para que quede bonito. Y, si queréis, ponedle una capa de mermelada en medio; está muy rico con fresa, frambuesa…  alguna un poco ácida como contraste al dulzor del chocolate.

P1140307Se decora con azúcar glass, o con frutos rojos, o virutas de chocolate…

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