Champiñones rellenos de jamón serrano

Es una receta fácil, sobre todo si tenéis un resto de bechamel muerto de risa en la nevera. Lo más pesado es limpiar los champiñones para no encontraros arenita cuando los comáis. Hay que elegir champiñones grandes, por supuesto. unos cuatro o cinco por persona no está mal, aunque mi marido dijo que se abría tomado más (¡depende del hambre que tengáis!).

p1140292Menuda foto mala he hecho, para variar, ¡totalmente desenfocada!  Tendré que repetir receta otro día, a ver si puedo colgar una mejor…

Hoy toca receta salada otra vez.  Es muy fácil, lo más pesado es limpiar los champiñones.   He calculado 5 champiñones grandes por persona (para rellenarlos hay que comprarlos grandecitos, claro) , aunque mi marido ha dicho que habría tomado más porque se había quedado con hambre.  Los hemos tomado de cena, acompañados por una ensalada.

He usado el jamón serrano que venden ya cortado en taquitos pequeños, pero también podéis picar lonchas de jamón serrano, si tenéis.  A mí no me gusta rehogar mucho el jamón serrano, me parece que queda seco y se le sube mucho el punto de sal. Así que he cambiado la receta original, donde se rehogaba el jamón con la cebolla y el ajo, y lo he añadido encima de los champiñones al final. Si os gusta más, podéis rehogarlo todo junto.  Va la receta:

INGREDIENTES:

  • 4 ó 5 champiñones grandes por persona
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de jamón serrano picado
  • 1/2 l de bechamel
  • Queso rallado para gratinar
  • Sal, perejil picado y aceite

 

MODO DE HACERLO:

Si no tenéis un resto de bechamel, empezad por prepararla y reservarla. Tenéis la receta aquí.

Limpiar bien los champiñones. No hay que lavarlos mucho tiempo, sino pasarlos rápido por agua fría limpiando la arenita que tengan. Quitarles los pies y reservarlos.

Poner los champiñones en una fuente de horno. Yo los pinché por dentro con un tenedor, pero la verdad es que no sé si esto sirve realmente de algo o no, lo hice más por intuición que por otra cosa. Salarlos, rociarlos con un chorrito de aceite de oliva y meterlos al horno a 180º diez minutos.

Mientras están en el horno, picar los pies de los champiñones, la media cebolla y el diente de ajo. Pochar todo junto en una sartén con aceite de oliva, sal y un poco de perejil picado.

Sacar los champiñones del horno. Habrán soltado mucha agua que no aporta nada a la receta, os aconsejo que la quitéis. Encended el gratinador para que vaya cogiendo temperatura.

Rellenar los champiñones con la mezcla que habíamos preparado, poner por encima taquitos de jamón, cubrirlos con la bechamel (que tendrá que estar caliente, si estáis usando un resto podéis calentarlo en el microondas), espolvorear queso rallado por encima y meterlo a gratinar. El tiempo dependerá de los hornos, en el mío tardan 3 minutos pero siempre me quedo vigilando para que no se quemen.

Pasar a una fuente y… ¡a comer!

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