Patatas rellenas de salmón

¡Feliz año a todos!

Hice esta receta antes de Navidad, pero entre unas cosas y otras no me había puesto a escribirla. Aunque parezca pesado de hacer, por tener que vaciar las patatas, es un plato bastante rápido y fácil. Con la patata que no se usa se puede hacer un puré de patata riquísimo. En esta ocasión el relleno ha sido salmón ahumado, pero se puede cambiar por jamón y queso, carne picada rehogada con un poco de cebollita, atún…

Sobre el salmón va una capa de bechamel. Aquí tenéis cómo hacerla, pero usad las cantidades que doy hoy.  No me enrollo más, va la receta.

INGREDIENTES:

  • Una patata mediana por persona
  • 1 loncha de salmón por patata
  • queso rallado

Para la bechamel:

  • 50 g de harina
  • 50 g de mantequilla (o de aceite de oliva)
  • 3/4 de litro de leche
  • Sal, pimienta y nuez moscada (opcionales éstas dos últimas)

 

MODO DE HACERLO:

Se lava las patatas con agua, se ponen en un cazo con agua y sal que las cubra y se dejan cocer, desde que hierve el agua, 20 minutos.

Mientras cuecen se prepara la bechamel. No tiene que quedar igual de espesa que para unas croquetas, pero tampoco líquida como si fuera una salsa.  Si veis que está demasiado espesa, podéis añadir un poco más de leche.  Y si está demasiado líquida hay dos opciones:  o dejarla cocer más tiempo para que al reducir espese, o espesarla con maicena diluida en un poco de leche fría.

Al cabo de los 20 minutos se sacan las patatas, se deja que se enfríen unos minutos y se vacían. Para ello, se les corta la tapa de arriba, y se van vaciando con un sacabolas si lo tenéis, y si no con una cucharita. Esta patata que quitamos la guardamos para hacer luego un puré. 

Se pone en el hueco una loncha de salmón (o media si la patata es pequeña), y se acaba de rellenar con bechamel. Se cubre con queso rallado y se mete a gratinar.

Si se prepara el plato con antelación, hay que calentar primero las patatas en el horno unos minutos y gratinarlas cuando estén ya calientes.

p1140162

 

 

Se pone en el hueco una loncha de salmón (o media si la patata es pequeña), y se acaba de rellenar con bechamel. Se cubre con queso rallado y se mete a gratinar.

Si se prepara el plato con antelación, hay que calentar primero las patatas en el horno unos minutos y gratinarlas cuando estén ya calientes.

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