Salsa de tomate casera

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¡Hacía siglos que no la hacía!  Es el olor de casa de mis abuelas cuando íbamos a comer los fines de semana.  Cuando me casé, la preparaba de vez en cuando.  La hacía como la había aprendido, pochando al principio una cebolla y añadiendo el tomate después.  Pero entre el trabajo,  los niños y que a Juan no le sentaba muy bien (éste fue el motivo principal), dejé de hacerla y me pasé al tomate “de bote”.

Esta semana, navegando por páginas de recetas, caí en “Webos fritos” y leí una receta que sólo tenía tomate, aceite, sal y azúcar.  Y decidí volver a preparar salsa de tomate casera, sin cebolla.  ¡Está buenísima!  Y no se tarda tanto, unos 50 minutos.

Mientras se hacía, he preparado unas rodajas de berenjena rellenas de jamón y queso para la cena, que por supuesto he acompañado con la salsa de tomate.  

Va la receta.

INGREDIENTES:

  • 2 botes grandes de tomate entero pelado (o triturado;  yo prefiero el pelado, me da la sensación de que la salsa queda menos líquida)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • aceite (si es de oliva virgen, mejor)

MODO DE HACERLO:

Se escurre el tomate de las latas y se tritura.  (Si se usa tomate ya triturado se usa tal cual).

Se pone el aceite a calentar en una sartén (bueno, yo he utilizado más bien un cazo grande y hondo que compré en Ikea hace unos años).  Cuando esté caliente, se separa del fuego y se vierte el tomate, la sal y el azúcar.

Se tapa con una tapa que tenga agujeros y se pone a fuego medio.  Cuando hayan pasado 10 ó 15 minutos, se retira del fuego, se destapa y se mueve con una cuchara de madera.  Se vuelve a tapar y a poner al fuego, y al cabo de otros 10 minutos se repite la operación.  Se baja el fuego bastante (lo he pasado de 7 a 3) y se deja otros 25-30 minutos más.   Cuando faltan 10 minutos para acabar la cocción, se rectifica de sal y de azúcar y se deja destapado.  Durante todo el proceso hay que remover la salsa de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue.  Tiene que quedar una salsa roja y espesita.

 

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