“Postre pesado”

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Realmente, se le podría llamar tarta de dulce de leche, pero en mi familia siempre lo hemos llamado así:  “postre pesado”.  Uno de mis tíos paternos lloraba de pequeño cuando lo preparaban en su casa, porque le gustaba tanto que no podía dejar de comer, pero luego se ponía malísimo porque es una verdadera losa en el estómago.  De ahí el nombre.

No tengo fotos de la preparación, porque es un clásico en casa y pensaba que había colgado la receta hace tiempo (propósito:  hacer un índice de las recetas que he escrito ya para que no me vuelva a pasar esto).  Ha sido Javi quien se dio cuenta de que no estaba en el blog al escribir su post de esta semana.  ¡No me lo podía creer, si la hago muy a menudo!:  a mi hijo José no le gusta el chocolate, y muchas veces pide este postre por su cumple o su santo.  La primera vez que lo probó era un enano, y había pedido por su cumpleaños una tarta azul.  En aquella época no se usaba tanto el fondant como ahora (no se usaba nada, vamos).  Se me ocurrió hacer el postre pesado y poner colorante azul al merengue, y a José le encantó.  Desde entonces lo pide casi siempre.  

Un consejo:  que la comida sea ligerita, porque este postre es muy contundente.  Un plato único basta.  Va la receta para unas 12 personas.  Para menos, podéis dividir las cantidades por dos, y usar un bote pequeño de leche condensada:

INGREDIENTES:

  • 1 bote grande de leche condensada
  • 1/2 paquete de galletas (tipo María, o digestive)
  • 100 gr de mantequilla
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar glace

MODO DE HACERLO:

Meter el bote de leche condensada dentro de una olla a presión, cubrir con agua (o por lo menos que el agua llegue a la mitad de la lata), y ponerlo a cocer 30 minutos desde que empieza a salir el vapor por la válvula.  Si no se tiene olla, se puede cocer en una cacerola normal, pero en vez de media hora tarda 3 horas en quedarse marrón:  se cubre la lata de agua, se pone primero a fuego fuerte hasta que el agua empieza a hervir y se baja entonces el fuego.  A mitad de cocción se le da la vuelta a la lata.

Pasado el tiempo de cocción de la leche, se saca del agua y se deja a temperatura ambiente hasta que se enfríe un poco, una media hora por lo menos.  Tened cuidado y no abráis la lata en seguida, pues la leche condensada cocida puede saltar y os podéis quemar.

Mientras, se tritura la galleta.  Se puede hacer en el vaso de la batidora, con la Thermomix o, en su defecto, metiendo las galletas en una bolsa de plástico y pasándoles el rodillo por encima (y si tampoco hay rodillo, una botella de vino por ejemplo hace el apaño).  Se derrite la mantequilla (se puede hacer en el microondas), se mezcla la galleta con la mantequilla y se cubre con esta masa el fondo de un pyrex.  Se mete en la nevera.

Se separan las yemas de las claras y se montan éstas a punto de nieve fuerte.  Cuando ya están montadas, se añaden las cucharadas de azúcar glace, se baten un poco más y se reservan.

Se abre la lata, y se mezcla la leche condensada marrón con las yemas;  lo suelo hacer con las varillas eléctricas, porque a mano cuesta más.  Se enciende el gratinador del horno para que se vaya calentando.

Se saca el molde de la nevera, se cubre la galleta con la leche condensada, y ésta con el merengue.  Se mete a gratinar (tened cuidado, que no tarda más que uno o dos minutos en tostarse el merengue, y de ahí a que se queme pasan solo unos segundos.  Lo digo por experiencia, más de una vez he tenido que quitar el merengue y hacer otro.)   No lo volváis a meter en la nevera si lo vais a comer pronto.  Al hacerlo en un pyrex, no se desmolda.

Se puede dejar preparado de un día para otro, pero siempre es mejor hacer el merengue y gratinarlo en el último momento.  Las claras se conservan bien en la nevera, sin montar, claro, de un día para otro.

¡A ver si os gusta nuestro “postre pesado”!

 

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