Flan de queso sin horno

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¡Y otra receta gallega más!  He necesitado varios intentos hasta dar con la receta definitiva, pero lo he conseguido.  Se puede hacer de dos maneras distintas, una más rápida con la Thermomix, y otra un poco más lenta sin ella.  En cualquier caso, no se tarda más de 15 ó 20 minutos en prepararlo, y el resultado es espectacular.   Al ser un flan, hay que poner caramelo en la base del molde.  Podéis hacerlo casero, poniendo en un cazo dos cucharadas colmadas de azúcar y una de agua;  se mezcla bien el azúcar y el agua antes de ponerlo al fuego, y luego ya no se toca hasta que empieza a tomar color dorado.  Entonces se retira del fuego para que no se queme y se vierte en el molde.  Aunque lo más rápido es utilizar caramelo de bote, que es también muy bueno.  Depende del tiempo y las ganas que tengáis…

 

 

En esta ocasión he usado un molde alargado, de bizcocho.  En cuanto al queso…  en los ingredientes he puesto la cantidad que utilicé la última vez:  280 gramos.  ¡La única razón para esta cantidad tan rara es que es lo que tenía en la nevera!  Imagino que con 300, o con 250, saldrá igual de bueno.

Y si queréis enteraros de las tomaduras de pelo que llevo sufriendo una semana por culpa de este flan de queso, Javi os lo cuenta en su blog, mimadretieneunblogdecocina.com.  Gajes del oficio de madre despistada…

INGREDIENTES:

  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 litro de nata líquida para postres 
  • 250 g de azúcar
  • 280 g de queso de untar (también se puede usar Mascarpone, por ejemplo)
  • 2 sobres de cuajada
  • caramelo líquido para la flanera

MODO DE HACERLO:

1.- Con Thermomix:

Bañar una flanera con caramelo líquido.

Poner en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes y programar 90º de temperatura, 10 minutos, velocidad 4.

Verter la mezcla en la flanera, dejarlo un rato hasta que se temple y meter luego en la nevera un par de horas por lo menos.

2.-  Sin Thermomix

Bañar una flanera con caramelo líquido.

Diluir la cuajada en un vaso de leche.  Mezclar el resto de la leche, la nata, el azúcar y el queso con la batidora y poner en un cazo al fuego.  Cuando esté a punto de hervir, retirar del fuego, verter la leche con la cuajada, y removiendo sin parar volver a poner al fuego.  Hay que esperar a que hierva y dejarlo luego uno o dos minutos más, sin parar de remover para que no se pegue. 

Verter en la flanera y, como en la versión rápida, esperar una media hora hasta que se temple un poco para meterlo en la nevera.

 

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