Cous cous con verduras y arándanos

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Sí, ya sé que no es domingo, pero tenía un rato tonto ahora y he aprovechado para escribir este post.

El otro día teníamos patas de pollo asadas de cena, y María me pidió que le hiciera cous cous de guarnición.  La verdad es que la pobre me acompañó a la compra el primer día de vacaciones en Galicia, compró un paquete de cous cous porque le encanta, y el paquete viajó a Madrid metido en una maleta, sin abrir, un mes más tarde.  Vamos, que se lo debía a María.  Además, está rico y es fácil hacerlo.

Suelo hacerlo cuando hay carne o pollo con salsa, como acompañamiento.  Aunque también está bueno sin mezclarlo con ninguna salsa.  Ayer no quedaba mucha mantequilla blanda, así que puse mitad mantequilla y mitad aceite.  Y lo hice con arándanos y piñones porque era lo que tenía; también se puede hacer con pasas, orejones o ciruelas cortados, pipas…  y con las verduras que os gusten o que tengáis en la nevera.

INGREDIENTES: (6 personas)

  • 2 vasos de cous cous
  • 2 vasos de agua
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 puñado de arándanos
  • 1 puñado de piñones y pipas peladas
  • Sal, aceite de oliva
  • una nuez de mantequilla blanda

MODO DE HACERLO:

Se pelan y parten el calabacín y la zanahoria en dados (es un corte que se llama “brunoise”; no sé por qué, porque “brun” en francés significa moreno, castaño).  Se pochan en una sartén con un poco de sal, a fuego lento. 

Mientras, se rehidratan los arándanos en agua.  No sé si se debe hacer así o no , en todo caso es como lo hago:  los pongo en un vaso con agua, los meto 30 segundos en el microondas y los escurro con un colador.  Cuando está pochada la verdura, se añaden los arándanos, las pipas y los piñones y se da unas vueltas a todo junto.  Se reserva.

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Se pone el agua a calentar, y se retira del fuego justo cuando va a empezar a hervir.

Se vierte encima del cous cous, que estará en una sopera, y se tapa unos minutos para que engorde.

Se echa sal y se remueve con un tenedor para separar los granos.  Se añade una nuez de mantequilla y se remueve un poco más.

P1120968 Se mezcla con las verduras que hemos preparado antes, o se presenta en una fuente por separado.

 

 

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