Rollitos de ternera

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El domingo tiré de memoria para preparar la comida.  Este plato lo hacía mi madre cuando éramos pequeños.  Aunque el relleno que le ponía era algo distinto porque ponía también aceitunas.  Pero a mis hijos no les gustan mucho, y los he rellenado sólo de bacon y tortilla. 

Es una receta algo laboriosa, pero el resultado vale la pena.  Si queréis ahorrar tiempo, se pueden cerrar los rollitos con un palillo en lugar de atarlos.

Tenía unos filetes de tapa enormes.  Cada uno lo partí en 3.  Éramos 9 a comer, y usé 8 filetes.  Voy a dar las cantidades que usé el domingo.  Adaptadlas a los comensales que seáis.  Sólo tenía paquete y medio de bacon, y me faltó.    Los últimos los hice con jamón de York.  A la pequeña, Rosario, no le gusta nada el bacon.  Creyó que los de jamón los había hecho especialmente para ella, ¡y se quedó encantada! 

INGREDIENTES:

  • 8 filetes grandes de tapa, finos
  • 2 paquetes de bacon
  • 5 huevos
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal, pimienta, perejil. 1 hoja de laurel
  • 1 copa de brandy
  • 750 ml. de caldo

MODO DE HACERLO:

Con los 5 huevos se hace una tortilla plana, y se corta en tiras.

Se quita la parte dura del bacon y se corta cada loncha en dos.

Se corta cada filete en dos o en tres, según lo grandes que sean, y se salpimentan.

Encima de cada filete se ponen dos trozos de bacon y una tira de tortilla.  Se enrollan y se atan para que no se deshagan.

Se pone una cacerola al fuego con aceite, y se doran los rollitos por todos lados.  Se reservan, y en el mismo aceite se rehoga la cebolla y el ajo picados.  

Cuando estén dorados, sin que lleguen a quemarse, se echa el brandy y se espera a que se evapore el alcohol.  Se añade entonces el caldo, la hoja de laurel, perejil y pimienta.  Se deja cocer unos minutos, se vuelven a meter los rollitos en la cazuela y se deja cocer tapado a fuego lento una hora más o menos, hasta que al pinchar la carne se note que está blanda.  Es importante que los rollitos estén todos cubiertos de agua para que no se sequen.  Se vuelven a sacar los rollitos y se les quita la cuerda.  Se pasa la salsa por el chino y se rectifica de sal.  Si ha quedado demasiado líquida, se puede espesar con Maicena.

La salsa se puede servir en salsera aparte, o todo junto (como unas albóndigas).

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Se puede acompañar con unas patatas fritas, un puré, arroz…  y es contundente.  Así que se puede poner de plato único.

 

 

 

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